首页-国美日新

国美日新ACADEMY DAILY

我校承办的中华美食器皿展“江南:长物与食单”亮相亚洲美食节

作者:廖垣   编辑:开红俐   来源:宣传部     发表时间:2019-05-17

作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,2019年5月15日下午,”知味杭州”亚洲美食节拉开帷幕,我校承办的系列活动之中华美食器皿展”江南:长物与食单”在洲际酒店开幕。展览总策划、我校院长许江,项目总监、副院长姜玉峰陪同浙江省委常委、市委书记周江勇,省市领导李学忠、成岳冲、张泽熙、徐立毅、于跃敏、戚哮虎、许明、胡伟、陈国妹、汪小玫等人参观了展览。

“江南:长物与食单”展览由杭州市人民政府主办,我校承办,副院长兼美术博物馆馆长杭间教授作为学术主持,带领策展人吴光荣、卢涛及展览团队,以中国本土地域饮食为角度,策划了5个小展:”国家礼仪中的食具” 、“杭帮菜与江南饮食”、“石雕仿生食物宴”、 “《七十三壶图》紫砂与茶文化”、“江南雅生活”,分别从国家高度、地域饮食文化、工艺与美食等不同角度和视野,从文化层面解构了传统的饮食文化和他在当代的发展。展览将展出到5月21日。

国家礼仪中的食具板块展出了6组国瓷,他们分别承担过2016年在杭州G20峰会宴会、2017年福建厦门金砖国家峰会元首欢迎晚宴、上合组织青岛峰会国宴等国家重要的宴会,国宴作为国家礼仪,又是饮食文化,以礼仪和人情为基础,展览站在国家高度,思索大国外交中的国家礼仪,以国宴瓷为载体,展现了国家视觉形象和气度。展览给观众提供了一个近距离欣赏国宴用瓷的机会。

“石雕仿生食物宴”, 168道菜式由黄蜡石雕刻而成。工艺师张述章以石仿”食”,因材施艺,利用不同形状和色泽的石头,雕刻了不同的菜式,逼真而有趣味性,展现了中国手工艺的精微,”巧法造化”的传统工艺精神。

“《七十三壶图》紫砂与茶文化”、”江南雅生活”,关注于”饮”,以中国具有国际影响力的茶文化为主题。茶是国饮,喝茶成为现代人”东方生活方式”的承载。紫砂七十三图式研究,展示的紫砂七十三壶式是我院吴光荣教授以宁波天一阁藏古籍稿本《七十三壶图》为基础而制作的。

“江南雅生活”通过沈宝宏等4位当代设计师设计的茶空间,从小小的器具到茶室的诗意栖居,展示当代中国人的人文空间和精神生活。

展览中还展示了中国美术学院教师和手工艺术学院陶艺系毕业生创作的系列当代茶具。

我校与上城区人民政府共同承办的”知识江南美学·味象风雅宋韵”主题活动也将在518-520日在南山校区举办,也是”知味杭州”亚洲美食节活动的子活动之一。

活动邀请国内外美食、”雅文化”专家学者参与,以江南美学生活元素为载体,还原”南宋风雅”,通过体验、互动、展陈、主题演讲、交流对话等方式直观地展示南宋文化,体验当代东方优雅生活。亚洲美食节上城区及我校组委会精心设计了4个板块内容,由”江南美学雅文化展示”、”宋代文物精品展示”、”味象文人茶雅集”三个模块和”'知识江南美学•味象风雅宋韵’论坛”。

5月18日下午我校南山校区将有一场内容丰富的”江南美学·宋韵雅集”开幕式。届时,将邀请我校艺术管理与教育学院艺术鉴藏系师生作”鉴器”、”品画”、”点茶”、”听香”展示,邀请省级非物质文化遗产浙派古琴代表性传承人徐君跃、洞箫演奏家朱建刚、中阮演奏家贾真珍作雅乐合奏表演。随后,还将由着名文艺评论家曹工化、新加坡美术馆中国书画部主任蔡珩、我校教授何士扬、香港餐饮联业协会主席副主席黄浩均分别作”杭州文化与美食”、”中国雅文化与南洋”、”传统雅文化”、”饮品文化”主题演讲。

此外,为了让与会嘉宾充分感受江南美学氛围,体验优雅宋韵,活动期间环美院文化体验点将配套推出系列展览及活动:西湖琴社古琴体验、承香堂三三宗插花展、恒庐美术馆《四时清景》主题作品展、杭州宋代玉器艺术馆《宋代精品玉器展》等,届时市民和游客都可以去体验感受一番。 

美食是生活的艺术,艺术亦是生活的”美食”。这次展览我校受杭州市政府委托,承担了美食文化单元的展览。自2007年杭州市政府与我校开启校地战略合作以来,十多年间,学校成为城市的”智库”和发动机,源源不断的创意力量在这所城市的角落发挥作用。