首页-国美聚焦

国美聚焦

之江青春纪 文艺能量场

作者:徐迅雷   编辑:姜秦淮   来源:杭州日报    阅读: 发表时间:2019-05-28

之江青春纪 文艺能量场

本报首席评论员 徐迅雷

      一曲“青春之歌”,一场“十年之约”:5月26日晚,2019首届之江国际青年艺术周“致敬祖国——杭州爱乐乐团携手吴牧野、宁峰交响音乐会”在浙江音乐学院音乐厅举行,青年钢琴家吴牧野和帕格尼尼小提琴比赛金奖获得者宁峰同台献艺,礼赞新中国70华诞。宁峰为观众带来了家喻户晓的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》;吴牧野则以一首全新改编的《平湖秋月》赠予杭州。

      这是之江青春纪,这是文艺能量场。首届之江国际青年艺术周在艺创小镇拉开帷幕,正在上演饕餮艺术大餐。本届“青艺周”的主题概括得鲜明突出:“观照世界的青春宣言、高度开放的创想时空、山水公社的游戏剧场、多种未来的汇聚之地”;以“展、演、坊、论、市”五大板块,探索时代青年的“世界观”和“青春观”。这是创作的“呼喊与细语”,这是文化的“过去式未来”,这是艺术的“世界与场景”。

      夏木阴阴,枇杷似黄金。在“枇杷之乡”塘栖镇,杭州文联系统的文化惠民大行动在进行。文联系统组建了25个文艺轻骑兵小分队,成为文艺志愿服务的骨干。文艺志愿活动亮相塘栖文化礼堂:书画家为村民创作书画作品,舞蹈志愿者为数支舞蹈队进行现场辅导,米塑、茶食等民间艺术也在现场进行展示……尤其是“我和我的祖国”的快闪表演,让人感动,引发共情。

      此间,第六届中国民间艺术产业示范展在杭州梓府举行,将持续至明日。这里是中国民间艺术产业示范基地,这一回的展览以“百人双百件”为题,展示了来自全国百余位国家级艺术家的手工艺精品,包括近30位历届“中国十佳艺人”、20余位历届“民间最受欢迎艺人”以及超50位手工艺产业发展领军的中青年艺术家的新作。作品示范,皆为标杆,也昭示着民间艺术产业发展的方向。这里不是一般的“文艺能量场”,这里地处中山南路,是南宋文化发源地和南宋皇城遗址所在地;在这里弘扬民间艺术、展示工匠技艺、交流创作成果、促进产业发展,那么,南宋群星璀璨的艺术家们如果地下有知,一定笑得很欣慰。

      科学求真、人文求善、艺术求美,最终达到“美美与共”。在这一个个不同的“文艺能量场”里,笔者看到了心灵的探索,看到了创新的追求,看到了真善美的融合。有了一个个“文艺能量场”,就可以让文艺的时空花谢花开、潮起潮落、云卷云舒。

      任何一个民族的伟大复兴,都离不开文化文艺的复兴。遥想14到16世纪始于意大利的伟大的文艺复兴,那是一场文学和艺术的创新运动,内容从文艺创新扩大到宗教改革、科技探索、地理大发现,在那个强大的“能量场”里,反对封建特权,反对蒙昧和神秘,反对来世和禁欲,提倡人文主义,尊重人性和人权,发展理性和科学,追求自由和平等,重视现世和幸福……这给我们的启示是:“文艺能量场”并不仅仅局限于文艺艺文本身,无论是不是属于“青春纪”,艺术家们都应该有更博大、更伟岸的追求。